旅遊資訊

Travel Information

十七公里海岸風景區
新竹市沿海十七公里觀光帶是近年新竹市觀光發展的重點,有海八景之稱的十七公里觀光帶景點,提供民眾假日更多的休閒選擇。海八景包含 新竹漁港娛樂漁港船碼頭、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀景台、南港賞鳥區、看海公園、海天一線等八景。
 
世博台灣館
位在新竹市的世博台灣館,是上海世博人氣最高的展覽館,經新竹市得標後,融入新竹的在地特色,打造新竹市世博臺灣館產創園區,融合了科技、人文、設計、觀光、創意、休閒、娛樂等特色,並將許多文創、藝術的元素,讓新竹世博臺灣館產創園區變得更獨樹一格,成為最新型態的旅遊觀光勝地,也是台灣史上最具有看頭的特色建築,打造國際級的觀光新景點。
 
內灣風景區
「內灣垂釣」為新竹縣八景之一,四周群山環繞,有油羅溪貫穿其中,溪水寬約100公尺,自公路前俯視,愜意悠閒的自然風光,使得目光不捨離去,內灣以吊橋聞名,溪床上有五座吊橋橫懸在上,橋下因溪水清澈,經常有遊客在此抓蝦、摸蟹、烤肉,除此,內灣著名的旅遊盛地-內灣老街,也是不容錯過的,蜿蜒的巷弄內,有著見證歷史的天主堂、戲院、火車站、廣濟宮……,在在充滿懷舊的景點,讓人不禁遙想此處昔日的繁華,穿梭老街裡,您除了能感受到濃濃人情味,還能看到阿三哥與大嬸婆鮮活的圖記,走著走著倘若餓了,就買顆野薑花粽品嚐一下吧!
 
北埔老街
北埔地區四面環山,有著迷人的風情與獨特的美食,多數人來此旅遊,經常是找間茶舖,喝點飲料吃頓飯,往一下個景點繼續前進,其實,到北埔旅遊,您可以慢慢行…… 北埔老街這聞名瑕爾的街道,清朝時,這裡就曾是北埔最熱鬧的商業中心,稱之為上街與下街,而兩旁街屋為大正式的牌樓建築,隨著時代的變遷,許多店家已重新改建,但是在廟宇前交接處,仍留有3.4棟當時的舊貌建築,老街雖不長,短短100公尺內的歷史故事,確能讓人聽得津津樂道,而這兒所留下的歷史古蹟,舉凡台閩一級古蹟金廣福、姜家天水堂、姜阿新故宅,還有三級古蹟慈天宮,更是讓人大開眼界。
 
十八尖山
素有北台灣第二個陽明山的十八尖山共有兩處入口,分別是博愛街與寶山路,其中寶山路入口處位在喧鬧的道路旁,但在市政府的規劃下,卻擁有綠意盎然的林蔭大道,地上是井然有序的石磚路,一旁還有典雅的路燈垂照,猶如是通往世外桃源的入口。從寶山路入口進入還有百多階的階梯先讓您稍作暖身喔!除了優美的自然景致之外,入口處的右側還有一排防空洞,是於日據時代所挖鑿的戰備坑道,本因缺乏整理草木叢生,而現今在市政府的管理下,已將防空洞整治為具有歷史古意的樣貌,與林蔭、石磚路呈現出迷人的風采。 位於新竹縣北郊的「十八尖山」,為日據時代所開墾的「森林公園」,自新竹縣北郊迤邐而南,蜿蜒約7、8里,略呈「新月形」,環抱新竹市東郊與南郊,海拔介於50公尺~131.79公尺間,由於有18座山頭,因而得名。
 
新竹市立玻璃工藝博物館
「新竹玻璃工藝博物館」設置於新竹公園玻璃藝術園區內,這裡原為日治時期的自治會館,從日治時代,新竹的玻璃工藝就非常有名,以玻璃工藝品以外銷著稱,數量更佔世界第一,位。玻工館的成立,其源自為結合文化與觀光資源,協助玻璃產業提升,讓民眾更了解新竹玻璃產業的開發與應用,館內除了陳設玻璃作品外,也積極推動玻璃工房的教學,讓民眾除了滿足視覺欣賞外,也能親手體驗玻璃創作的樂趣。
 
新竹都城隍廟
城隍為兼管陰陽的神明,在陽間懲兇罰惡,在陰間專司人間善惡之記錄、通報、審判、移送之職,而閻王之生死簿即登載著人的一生善惡。 新竹都城隍廟創建於清乾隆13(1748)年,當時的淡水廳治至1756年才完成,這也是台灣史上,先有廟宇才有政府治的唯一例子,而其廟宇的規模,更為全台之最,廟埕的市集小吃,也為新竹特色之一。 新竹城隍廟從建廟至今總共歷經七次整修,其間有許多傳神的故事與歷代皇帝封贈,因此這裡成為全台官位最高的城隍爺,廟殿相當雄偉,以三川殿及三疊式屋頂最具特色,而懸掛在屋樑上的大鐵算盤,相傳是城隍用來計算人世罪惡的,每年元宵、中元,更吸引各地信徒湧入。
 
寶山水庫
毗鄰科學園區的「寶山水庫」,四周仍保有原始風貌,一片青綠樹林、鳥語花香,加上兩座優美的吊橋橫跨水庫之上,波光倒影相映成趣,亦有步道可行至此,行程約45~60分鐘,優美的景緻,是休閒渡假的好地方。
 
寶二水庫
位於新竹縣寶山鄉的寶山第二水庫又可稱寶二水庫,是為了要解決新竹科學園區在成長時可能造成的用水不足而設立,跟早期的寶山水庫(又稱寶一)可以共同為新竹科學園區以及周邊地區提供穩定的用水來源,這裡的風景如同位於桃園的石門水庫一樣,壩頂可供人車行走,又因為集水區位於寶山鄉較無開發的區域,所以也保留了山中原始的樣貌。 山林蔥綠,湖面碧波蕩漾,群山倒映寶山水庫中,如山水畫般水氣氤氳、層山疊翠,漫步在湖畔的林蔭小徑,微風徐來,湖面波光粼粼,彷彿身處林中秘境叫人沈醉!不同於寶山水庫的空靈,寶山第二水庫擁有一望無際的"藍",蔚藍的天空與湛藍的湖水,交織著皓白的雲朵,水庫上還披著一層薄霧,在水庫未達滿水時,四周的皺摺岩岸,更有如小型峽谷,置身其中,恍若身處仙境。環繞寶二水庫的環湖自行車道,騎乘單車穿梭其中,更能領略湖光山色宛如仙境之美。